«Все было относительно мирно и город жил. Кто бы мог подумать, что спустя два дня эти улицы превратятся в театр боевых действий». Николай Артёменко о своей поездке в Беларусь накануне выборов

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA»

В прошлое воскресенье, 9 августа, в Беларуси прошли выборы президента республики. По данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов. Его главный конкурент, представительница объединенной оппозиции Светлана Тихановская, получила 10,09%, а остальные трое кандидатов — меньше 2% каждый. По мнению большинства граждан, результаты выборов были массово сфальсифицированы, и в действительности новым президентом Беларуси стала Светлана Тихановская. Это подтверждают независимые экзит-полы и данные с отдельных избирательных участков во всех районах Беларуси, которыми располагает штаб объединенной оппозиции.

После объявления итогов голосования, Светлана Тихановская под давлением белорусских силовиков была вынуждена покинуть страну, а в Беларуси начались массовые протесты и забастовки. Сотни тысяч людей как минимум в двадцати пяти городах республики вышли на улицы, чтобы защитить свой выбор, но столкнулись с необходимостью защищать свою свободу и жизнь. Против мирных протестующих Лукашенко выставил озверевших и лишенных даже намека на человечность карателей. В белорусов полетели дубинки, гранаты, резиновые пули — бесконечные видеозаписи с «поля боя» невозможно смотреть без слез.

В Беларуси за несколько дней до выборов побывал федеральный координатор «Времени» Николай Артёменко. Мы задали ему несколько вопросов о том, как все начиналось.

Какими были твои общие впечатления от поездки в Беларусь? Общался ли ты с местными жителями?

За несколько дней своего пребывания в Беларуси, я проехал много маленьких и больших городов, поговорил с людьми разных возрастов и профессий, и вот что я понял наверняка: Беларусь устала, Беларусь готова биться за перемены столько, сколько потребуется. От маленького городка Быхов в Могилевской области до Орши, от Витебска до Минска люди едины и говорят твердое «хватит» диктатуре Лукашенко.

Но ведь результаты голосования, объявленные ЦИК, говорят об обратном.

Фото: Максим С. для «Медузы»

На своем пути я говорил и с дальнобойщиками на заправке и с обычными работягами с завода, с молодыми и не очень, со студентами и предпринимателями. Скажу честно, встретил лишь одного человека, который был за батьку, — женщина-продавец в маленьком сельпо под Бобруйском. Уверен, что у Лукашенко поддержка есть, но она сегодня совсем небольшая. Конечно, не 3%, но, может, твердые 15. И те данные, что озвучивает сейчас белорусский ЦИК, — откровенная ложь.

Во время своей поездки ты познакомился с так называемым “женским триумвиратом” — кандидатом в президенты Светланой Тихановской и ее соратницами. Поделись своими впечатлениями, пожалуйста.

Это три сильные и необычайно смелые женщины. Мужа Светланы Тихановской Сергея, конкурента Лукашенко, бросили в тюрьму. Она не растерялась и пошла на выборы вместо него и, как мы знаем, по независимым подсчетам победила. Вероника Цепкало — ее муж, тоже оппонент Лукашенко и незарегистрированный кандидат на пост президента, уехал в Россию из-за преследования и угроз. И Мария Калесникова — начальница штаба Виктора Бабарико — главного конкурента батьки на выборах. Его вместе с сыном тоже посадили в тюрьму.

Эти женщины объединились, чтобы стать символом сопротивления и противостоять Лукашенко на выборах. Тихановскую зарегистрировали кандидатом, наверняка подумав, что уж женщина-домохозяйка точно не представляет опасности для стабильного перехода власти от Лукашенко к Лукашенко. Но они сильно просчитались.

Ты ведь застал их за работой? Можешь рассказать о людях, которые сделали фактически победу оппозиционного кандидата в Беларуси возможной?

Да, в прошлый четверг мне посчастливилось несколько часов провести с ними во время съемки очередного ролика — обращения к белорусам.

Фото: Николай Артёменко

«Кто тут филолог? Как правильно: намЕрения или намерЕния», — спрашивала Тихановская, стоя перед самодельным суфлером. На ее счастье я закончил филфак. Разобрались с ударениями, даже поменяли пару шаблонных фраз в речи на более яркие. И все это в такой простой, доброй, непринужденной манере. Все при деле, все на коленках, работа кипит, у всех есть своя зона ответственности, но что всех объединяет — горящие глаза. Все знают, что делают историю и от них зависит здесь и сейчас, что будет с Беларусью дальше.

После съемок мы долго общались с Машей Калесниковой (руководитель объединенного штаба. Кстати, Николай сделал с ней большое интервью для Сноба — прим. редактора). Работа объединенного штаба — это пример идеальной самоорганизации при отсутствии одного лидера, помноженной на технологичность и прогрессивность. Никаких газет, листовок, билбордов — во-первых, никто бы не разрешил. Всё завязано на личном общении с людьми и сарафанном радио: где, что, когда, сколько человек, какое оборудование, какие риски, где пресса и так далее. Кампания в последние дни шла нон-стоп и по всей стране одновременно. Впечатляет и завораживает.

Фото: Павел Кричко

В команде, костяк которой, по словам Калесниковой, состоит из 25 человек, никто не получает зарплату. Все работали и продолжают работать сейчас на волонтерских началах ради одной цели — сменить-таки диктатуру на демократию, назначить честные выборы, дать возможность белорусам, наконец, выбирать.

Какой была обстановка в столице в дни перед выборами?

На улицах Минска в шесть часов вечера начинался вой клаксонов. Сотни машин, проезжая по Незалежности (основная магистраль Минска — прим. редактора), сигналили. Все это сливается в такую какофонию, что начинает трещать голова, но быстро привыкаешь. Минск казался вполне мирным. На площади проходил стихийный митинг сторонников Тихановской. Точнее проходил праздник по случаю Дня железнодорожника, который в спешке организовали, чтобы не дать провести митинг оппозиции. Но люди не растерялись и двинулись на него со своей повесткой. Все было относительно мирно и город жил. Кто бы мог подумать, что спустя два дня эти улицы превратятся в театр боевых действий.

В день выборов находиться в Минске стало слишком опасно. Людей начали хватать на улицах просто так, начались задержания, журналистов стали высылать. Корреспондентов «Дождя», которых день назад я видел в штабе Тихановской, в воскресенье возили лицами об асфальт на Машерова. Началась жесть, которая продолжается до сих пор и черт знает сколько еще будет длиться.

Что дальше?

Очевидно, что у режима Лукашенко настали очень мрачные времена. Нет никаких сомнений, что все заигрывания батьки с Европой и достигнутые успехи сойдут на нет. ЕС вряд ли когда-либо теперь протянет Лукашенко руку. Но самое главное — Лукашенко всего за пару дней потерял уважение многих людей, которые были вне политики или даже поддерживали его. Такое обращение с собственным народом не прощают и последствия обязательно будут.


Мы выражаем солидарность всему белорусскому народу в его стремлении к переменам и шлём лучи поддержки мирным протестующим, на долю которых выпало столкнуться с безумием узурпатора Лукашенко и его прислужников. Жыве Беларусь!