Администрация Тюмени выгоняет ветеранов МЧС на улицу, посчитав их квартиры «нежилыми» помещениями

В доме на Кедровой, 125 — прямо над местной пожарной частью — живут 11 семей. Все они получили квартиры в четырехэтажке много лет назад — во время службы в МЧС. Здесь бывшие сотрудники ведомства вырастили детей и внуков. А этим летом они неожиданно получили повестки в суд. Оказалось, что администрация города хочет выселить всех под предлогом, что их квартиры — это на самом деле нежилые помещения. Взамен ветеранам МЧС, отслужившим в ведомстве по два десятка лет, ничего не дают. Если только на время — чтобы они успели собрать свои вещи.

Семье Люшаковых выдали жилье в 1989 году. Сначала это была комната в общежитии. Потом они подали документы на расширение, и им предоставили двухкомнатную квартиру в этом доме. Здесь они живут с 1991 года. Валерий Люшаков работает в МЧС всю жизнь. И даже выйдя на пенсию, не хочет сидеть дома, а продолжает трудиться в этой сфере. Правда, из государственной пожарной части он попал в ведомственную и теперь «стережет» аэропорт Рощино.

— Мой муж — ветеран МЧС, у него есть ордена и медали. На этой работе он рисковал жизнью, оставил на ней столько здоровья, неужели он заслужил остаться на улице? — недоумевает его супруга Марина.

«Письмо счастья» тюменцы получили в июне. Причем сначала это была не повестка, а обычное СМС-сообщение о том, что их вызывают в суд. И только там им дали в руки официальные повестки и поставили перед фактом, что их выселяют.

— В суде нам заявили, что у нас десять дней на сборы и выселение. Нам пришлось срочно искать юриста, который сразу подал встречный иск. Но из-за того, что в деле постоянно выясняются всё новые и новые обстоятельства, суды откладываются. На время разбирательств нам разрешено тут жить и продолжать искать помощи. Возмущает, что нам говорят, мол, мы заняли эти квартиры нелегально. Но мы столько лет тут живем, ни от кого не прячемся, более того, здесь все официально прописаны… Как же так? На каком основании нас просят выселиться? — продолжает Марина Люшакова.

Мы прогулялись по квартире Марины и Владимира Люшаковых, где они вместе прожили 27 лет. Она ничем не отличается от любого другого жилья. Здесь сделан ремонт, установлены пластиковые окна, комнаты обставлены мебелью и игрушками. Налажены тут и коммуникации. В квартиры регулярно поступают электричество и вода.

Павел Черепанов тоже давно живет в этом доме со своей семьей. Квартиру получил, как и все остальные. Некоторое время работал замначальника в пожарной части, которая находится в этом же здании на первом этаже. Говорит, что сначала пугался тревоги, которая срабатывала в боевой части, а потом со временем привык. Сейчас мужчина трудится в частной пожарной части, но продолжает жить в доме на Кедровой.

— Мы наняли адвокатов, с их помощью наше жилье всё-таки признали жилыми. Но администрация всё равно выдвинула требование покинуть здание в течение десяти дней, так как мы якобы заняли его нелегально. Сейчас вся надежда на юристов, от нас самих ничего не зависит… Мы отдали им все документы, теперь ждем результатов, — рассказывает Павел Черепанов.

На имеющийся техпаспорт, прописку и другие доказательства, что дом действительно жилой, в администрации не реагируют. Говорят, что в их базе это здание проходит как нежилое.

— На основании распоряжения администрации Тюмени от 23.11.2000 «Об утверждении перечня объектов, передаваемых в муниципальную собственность города» нежилое здание, расположенное на улице Кедровой, включено в реестр муниципального имущества. Все помещения, расположенные в здании по этому адресу, являются нежилыми, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Помещения, по данным администрации, жилыми не признавались и в жилые не переводились, в связи с чем «не могут быть использованы в целях проживания граждан».

— В соответствии с требованиями статей 288 Гражданского кодекса РФ, статей 15 и 17 Жилищного кодекса РФ, проживание граждан допустимо только в жилых помещениях. В ходе проведения проверки в отношении здания было установлено, что нежилые помещения на третьем и четвертом этажах используются людьми в целях проживания без правоустанавливающих документов. Учитывая изложенные обстоятельства, в целях устранения выявленных нарушений департамент имущественных отношений администрации города обратился в Ленинский районный суд с исковыми заявлениями к гражданам об освобождении вышеуказанных помещений, — комментируют в администрации.

На прошлой неделе, 28 сентября, в Ленинском суде состоялось заседание, на котором рассматривали дело одного из жильцов этого дома. Юристу удалось убедить судью в несправедливости требований администрации. Как результат — семья Ширшовых осталась жить в своей квартире. Но на этом история не закончилась. Чиновники намерены подавать на апелляцию. Есть ли шанс у тюменцев не съезжать из дома на Кедровой или хотя бы получить от властей города другое жилье.

По словам Людмилы Скребневой, это не первый такой суд в Тюмени, когда сотрудники МЧС вынуждены судиться с администрацией за право пользования жилыми помещениями. Последний раз юрист защищала интересы жильцов общежития на втором километре Старого Тобольского тракта в 2016 году. Ситуация там была немного другая, даже сложнее: люди писали письма губернатору и президенту, чтобы их квартиры признали жилыми. В итоге дело выиграли, бывшие сотрудники МЧС остались при своем и продолжают жить в этом доме до сих пор. Но это заслуга простых людей и юристов, как признается Людмила Скребневой, совет ветеранов МЧС пока никак не посодействовал в разрешении этих споров и не заступился за своих сотрудников.

Следующие заседания назначены на 9 и 11 октября. Чью сторону займет судья — покажет время

Вступить в наше движение: http://движениевремя.рф/join/

Поддержите нас средствами:
через «Яндекс.Деньги»:410016103379451 или Qiwi: +79829877017

Источник: 72.ru