В Тюмени ликвидируют двуглавую систему управления городом.

В Тюмени ликвидируют двуглавую систему управления городом. Что это значит?

Тюменские власти решили перейти от двуглавой системы управления городом к одноглавой. Если раньше у руля городской власти стояли два человека — глава администрации (его выбирала специальная комиссия в ходе конкурса, он был хозяйственником, заправлял всеми делами) и глава города (избирался из числа депутатов, выполнял чисто представительские функции), то теперь заправлять Тюменью будет один человек. Хорошо это или плохо — разбираемся с местными и иногородними экспертами.

Как было раньше

До этого сентября главой города и заодно председателем гордумы являлся депутат Дмитрий Еремеев — тот самый, по чьей вине в ДТП погибли два человека.

Должность главы администрации последние семь лет занимал Александр Моор, который после ухода Владимира Якушева в Минстрой занял губернаторское кресло. На посту главы администрации его заменил Руслан Кухарук.

Сейчас на должность единого главы Тюмени претендуют два человека — Руслан Кухарук и Владимир Третьяков, замдиректора областного департамента имущественных отношений. Они уже подали документы на участие в конкурсе, в ходе которого и будет избран новый управленец городом.

Плюсы: разделение обязанностей и отсутствие конфликтов

В пользу единоличного управления городом высказался политолог Александр Безделов. Он считает, что это избавит Тюмень от конфликтов в руководстве.

— Система, когда в городе было два равноценных руководителя, с точки зрения управляемости была неэффективной. Здесь неизбежны конфликты по поводу зон ответственности, зон влияния. Гораздо лучше, когда органы власти разведены — есть представительная власть в виде думы и исполнительная в виде главы. Зоны ответственности разделены, что не порождает конфликты. Это не приводит к последствиям в виде затягивания бюджета. Условно говоря, когда просто и понятно, то работать в таком небольшом городе, если сравнивать с тем же Екатеринбургом, будет более эффективно, чем при двуглавой системе.

Решение отменить двуглавую систему политолог связывает с тем, что своеобразный эксперимент не доказал своей эффективности. Ожидания соревновательности и слаженности работы не оправдались, хотя иностранный опыт найма сити-менеджера для управления показывал себя хорошо, но в России другие реалии и история формирования местного самоуправления.

Должность председателя городской думы в Тюмени останется. На нём закрепятся примерно те же обязанности, что были у бывшего главы города Дмитрия Еремеева. Правда, теперь в иерархической системе данная позиция станет более понятной. Председатель выполняет функцию представительной власти, а глава города — исполнительной.

-Минусы: тюменцы больше не участвуют в выборе мэра

Подобная история сейчас происходит и в соседнем Екатеринбурге. До недавнего времени там также действовала «двуглавая» система управления городом — был глава города, только его выбирали люди, и был глава администрации, которого назначали. Но выборы-2018 там, как и в Тюмени, пройдут по другой схеме. С этим даже был связан скандал: глава города Евгений Ройзман покинул свой пост, не согласившись с нововведением. Важна не сама система управления, а то, кто и перед кем будет отчитываться, а также прямое участие жителей в избирательном процессе.

Массово отказываться от прямых выборов мэра российские регионы стали после реформы местного самоуправления 2014 года. В Тюмени это случилось еще раньше. В Тюмени последним мэром города, выбранным в ходе голосования, был Степан Киричук, который покинул свой пост в 2005 году. После чего была введена двуглавая система управления города, когда глава администрации стал сити-менеджером, а главой города стал председатель тюменской городской думы.

Вступить в наше движение: http://движениевремя.рф/join/

Поддержите нас средствами:
через «Яндекс.Деньги»:410016103379451 или Qiwi: +79829877017

Источник: 72.ru